[5 أغسطس 2017] التسجيل للترم البينى

تعريف الفصل البيني و ضوابط التسجيل فيه

1- تعقد الامتحانات البينية بين الفصلين الدراسيين الأساسيين وذلك لخدمة الدارسين الذين قاموا بتسجيل عدد من المقررات الدراسية أقل من الحد الأقصى المسموح التسجيل به في الفصل الدراسي الواحد لتفادي تأخرهم في الحصول على درجة البكالوريوس أو الليسانس.

2- الدراسة في الفصل البيني دراسة ذاتية أي يعتمد فيها الدارس على الكتاب والمواد العلمية الإضافية (المحاضرات والتطبيقات المكتوبة والمطبوعة علي cds) التي تمت دراستها في الفصل الدراسي السابق له.

3- يمكن للدارسين التسجيل في مقررات دراسية سابقة ايا كانت حالتها (رسوب أو غياب أو عذر أو تأجيل أو مقررات جديدة لم تسجل من قبل) بحد أقصى 7 مقررات دراسية و ذلك طبقا لحالة كل دارس.

4- يجوز للدارس التسجيل في مقررات دراسية من الفصل الدراسي الجديد (القادم) بحيث لا يزيد إجمالي المقررات المسجلة (من فصول سابقة ومن الفصل الجديد معاً) عن 7 مقررات دراسية و ذلك طبقا لحالة كل دارس.

ملاحظات

1- لا يسمح لطلاب الفصل الدراسي الثامن بالتسجيل في الفصل البيني في مواد تؤدي إلى تخرجهم حيث أن التخرج

والحصول على درجة البكالوريوس أو الليسانس مقصور على امتحانات الفصل الأساسي والدور الثاني فقط.

2- لا يسمح بتسجيل التدريبات العملية أو مشروع التخرج بكلية الزراعة أو كلية رياض الأطفال في الفصل

البيني لما لهذه المواد من طبيعة خاصة.

3- لا يجوز الانسحاب أو التأجيل أو الاعتذار في الفصل البيني لأي سبب.

4- يتم الإعلان عن جداول امتحانات الفصل البينى على الصفحة الرئيسية للموقع و يتم اعلان جدول الامتحانات

الخاص بكل دارس على الصفحة الخاصة به.

5- إذا قام الدارس بتسجيل مقرر دراسى جديد في الفصل البيني و تغيب عن الامتحان فإن هذه المقرر يعود إلى حالته قبل

التسجيل فى الفصل البينى ويقوم الدارس بسداد كامل قيمته عند التسجيل في التيرم الأساسي مع الاحتفاظ بالتقديرفيه.
6- يجوز للدارس تسجيل مقررين دراسيين في نفس يوم الامتحان في فترتين مختلفتين طالما قبل ذلك.

7- التسجيل في الفصل البيني لا يؤدي إلى تخرج الدارس قبل تسجيل 8 ترمات دراسية اساسية ولكن يؤدي إلى تفادي زيادة مدة

الدراسة عن أربع سنوات.

8- تعقد امتحانات الفصل البيني داخل جمهورية مصر العربية بالقاهرة فقط أو لدى الوكلاء بالخارج إذا أدى عدد

المسجلين طرف الوكيل إلى تغطية تكاليف عقد الامتحانات طرفهم بالخارج.

9- لا يخضع التسجيل في الفصل البيني لأي خصومات أو منح سوى خصم متحدى الاعاقة طبقا لنسبة التى يحددها تقرير الكمسيون الطبى.

الرسوم الدراسية للفصل البيني

الرســــــوم

المصريين

الجنسيات الأخرى

داخل مصر

رسوم أي مقرر في أي برنامج

(الرسوم شاملة رسوم التسجيل ورسوم الامتحان)

جنيه

خارج مصر

رسوم أي مقرر في أي برنامج (شامل رسم الامتحان)

رسم التسجيل لأي عدد من المواد

30 دولار

رسوم إدارية لأي عدد من المواد

60 دولار

تعريف الدور الثانى و ضوابط التسجيل فيه

1- يسمح للدارس فى الترم الاخير بالجمع بين التسجيل فى الفصل البينى و الدور الثانى فى المقررات الدراسية المتبقية له على التخرج بحد اقصى 7 مقررات دراسية بشرط ان يكون قام بتسجيل 8 ترمات اساسية سابقة .

2- يسمح للدارس بأخذ مقرر او اثنين لم يقوم بالتسجيل فيهما فى الترم السابق فى حالة التعارض فقط فى الترم الاخير .

3- يسمح للدارس بأخذ المقررات الدراسية التى لم يقوم بالتسجيل بها فى الترم الاخير فى حالة التعارض  بالاضافة الى التسجيل فى المقررات التى رسب بها فى امتحانات الترم الاساسى السابق بحد أقصى 7 مقررات باقية له على التخرج .

4- يبدا التسجيل للدور الثانى بعد ظهور نتيجة التيرم الاساسى مباشرة و يتم إعلان موعد  بداية  التسجيل للدور الثانى على الصفحة الرئيسية للموقع و كذلك موعد انتهاء التسجيل لذا يرجى متابعة الصفحة الرئيسية للموقع بشكل دورى و دائم للتعرف على اخر الاخبار .

5- تكون الدراسة بالدور الثانى ذاتية على مسئولية الدارس دون حضور أى محاضرات و يكون الملغى و المقرر فى المحاضرات
     طبقا للخطة الدراسية فى
الترم الدراسى السابق .

6- لا يسمح بتسجيل التدريبات العملية أو مشروع التخرج بكلية الزراعة أو كلية رياض الأطفال  في الدور الثانى لما لهذه المواد من طبيعة خاصة .

7- لا يمكن الانسحاب أو التأجيل أو الاعتذار عن المواد المسجلة فى الدور الثانى .

8- و كذلك يتم الإعلان عن جداول امتحانات الدور الثانى على الصفحة الرئيسية للموقع و يتم اعلان جدول الامتحانات

الخاص بكل دارس على الصفحة الخاصة به .

9- تعقد امتحانات الدور الثانى داخل جمهورية مصر العربية بالقاهرة فقط أو لدى الوكلاء بالخارج إذا أدى عدد المسجلين طرف الوكيل إلى تغطية
    تكاليف عقد الامتحانات طرفهم بالخارج.

10- لا يخضع التسجيل في الدور الثانى لأي خصومات أو منح سوى خصم متحدى الاعاقة طبقا لنسبة التى يحددها تقرير الكمسيون الطبى..

الرسوم الدراسية للدور الثانى

الرســــــوم

المصريين